利威娱乐

您现在位置: 首页  学院动态

【江西新闻客户端】高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗

作者:       来源: 信息工程学院       发布时间: 2019-04-13       访问次数: 10

江西新闻客户端讯(通讯员肖敏、肖源、何妍妍、黄维栋)制青团、放纸鸢、飞花令……清明是二十四节气之一,也是中国传统节日。近日,华东交通大学利威娱乐学子化身“习俗传承人”,邀请全校师生共同参与特色清明活动,“身临其境”体验传统文化。

“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”寒食节在清明节前一二日,古时候这天禁烟火,只吃冷食,青团因此得以流传。一场自制青团活动在南区四食堂开展。洗净手后,100多名大学生拥簇在餐桌前,体验亲手做青团的乐趣。

和粉,揉面,分剂,擀皮,放馅,捏团,加入艾叶汁……在食堂叔叔阿姨的热情帮助下,一屉屉软糯清香、造型各异的青团依次出笼。本次活动共制作青团300余个,除传统的红豆馅外,学生还自主发挥,创造出自己喜爱口味的青团。“味道超级棒,自己做的青团就是好吃!”参加活动的同学忍不住赞叹道。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。可爱有趣的海绵宝宝、帅气登场的航海王、倾诉爱意的“情书风筝”……趁着暖阳,同学们三五成群,在素白的纸鸢上,描绘或寄思念、或赞春光的图案。放线、奔跑、松线,纸鸢迎风起飞,扶摇直上,在辽阔的天空中翩然起舞。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”……一句句脱口而出的诗词把飞花令气氛推向高潮。经过数十轮的比拼,2017级信息工程二班的刘星最终斩获比赛冠军。

随后,同学们在书签上留言,或传递对逝者的哀思,或表达对清明踏青的美好期盼。由于路途遥远,赵诗婷无法陪同父母一起扫墓祭祀,“但和同学们一起体验清明习俗,品青团、放纸鸢、飞花令,不仅能化解乡愁,还让我感受到别样的传统文化”。

“我们希望通过动手做青团、放纸鸢等活动,让同学们进一步认知传统习俗,并继承和弘扬中华优秀传统文化。”活动主要负责人黄维栋表示。

责任编辑:杨青

【江西新闻客户端】:

【大江网】: